注冊公司

急速預約
代理記賬88元起 | 13156172225
我要服務

什么是社保,社保包括什么?社保到底怎么用?

  社保每個月都在繳,百分比90的人不知道怎樣用!什么是社保,社保包括什么?社保和醫保什么關系?社保和養老什么關系?社保到底怎么用?小編為大家一一解答!

  1、什么是社保?

  社保主要分為兩種:一種是五險,另一種是兩險

  如果在公司上班,單位給我們交的社保叫職工社保,職工社保包括:資料保險,養老保險,生育保險,失業保險,工傷保險。也就是所謂的五險。

  如果沒有上班,自己交的社保就屬于居民社保,新農合也屬于居民社保的一部分,居民社保包括新農合:醫療保險,養老保險兩種。

  2、社保到底怎么用,社保包括什么?

  首先大家要知道,社保是先交錢,后享受待遇的,也就是說不管你上的是哪一種社保,你都要按時交錢,不交錢的話,社保就沒法用了。

  醫療保險:專門用來看病的,交了醫療保險以后,去醫院看病是可以報銷的,而且醫療保險,累計繳費達到25年,可以享受終身醫保待遇。退休之后醫保不用再交,也能報銷。

  養老保險:養老保險交滿15年之后,退休可以領養老金。這里講的15年是累積時間,中間可以斷,但累計加起來交養老保險的時間達15年就可以了。目前我們國家養老金已16連漲。只要退休后人還在,就可以一直領取養老金。

  生育保險:生育保險最大的作用,就是報銷各種生育費用,如果是順產生育保險最高可以報銷5000元,刨婦產最多可以報銷5800元,而且生完孩子以后還能領2萬的生育津貼,如果個人工資高的話,領個5萬不成問題。

  工傷保險:不需要個人單獨交錢,公司交就可以了,交了工傷保險之后,在工作時間工作地點,因為工作的原因受傷,工傷保險就可以報銷醫療費用。萬一不幸殘疾或者身故,工傷保險還會賠你一大筆錢。

  失業保險:如果你交職工社保滿一年,而且失業了,就可以領取失業保險金,而且失業期間,醫療保險不用交錢也能正常看病報銷。

服務
公司注冊
代理記賬
公司變更
注冊商標
工商
工商注冊
財會稅務
工商專題
經營范圍
法律
商標知產
股權架構
人事社保
創業法律
聯系我們 / 其他城市
服務熱線:13156172225
品創財稅服務有限公司
到專業的財務公司代理記賬,找品創財稅享受專業的服務!
浙江体彩6+1玩法