注冊公司

急速預約
代理記賬88元起 | 13156172225
我要服務

企業兼并與股權轉讓有什么區別嗎?

許多人以為企業兼并與股權轉讓差不多,甚至覺得兩者大致上都是相同的,但是工商注冊網財務提醒大家:雖說這兩者有相同之處,但是在稅務處理上卻不同。

先說說企業兼并,這是企業法中才有的概念,而公司法當中是沒有的,所以企業兼并并沒有一定的法律依據,而現在人們理解企業兼并應當是公司法上的吸收合并,被兼并企業喪失法人資格了。同時,繳納稅收的只是兼并企業一方,被兼并一方無需繳納稅收。

至于股權轉讓,這是指公司股東依法將自己的股份讓渡給他人,使他人成為公司股東的民事法律行為,而且股東有權處置自己的股份。同時,股東轉讓自己的股權是需要繳納一定的稅收,具體稅收根據相關政策來核算,有可能是雙方都繳納,也有可能是一方繳納。

從上述概念中可以看到,企業兼并的內涵大于企業轉讓股權的內涵,但是股東轉讓股權的行為是企業可以在不喪失法人資格的前提下進行,而企業兼并卻已經是喪失法人資格了。

服務
公司注冊
代理記賬
公司變更
注冊商標
工商
工商注冊
財會稅務
工商專題
經營范圍
法律
商標知產
股權架構
人事社保
創業法律
聯系我們 / 其他城市
服務熱線:13156172225
品創財稅服務有限公司
到專業的財務公司代理記賬,找品創財稅享受專業的服務!
浙江体彩6+1玩法