注冊公司

急速預約
代理記賬88元起 | 13156172225
我要服務

公司轉讓合理避稅的案例分析

公司轉讓就是賣掉公司,公司轉讓就是轉讓公司的股權。對公司的所有權,就是法律意義上的股權。

根據法律規定,個人轉讓公司股權就應當按轉讓所得額的20%繳納個人所得稅。如果不繳稅,不僅公司的稅務登記無法變更,而且工商局不給變更公司登記。20%的稅率不低,算起來會是一筆不小的金額。能否少繳一些稅呢?答案是肯定的,可以合理避稅。本文以一個案例講公司轉讓中的合理避稅。

某民營企業家準備將自己的公司轉讓給他人,經人提示可能需要交稅,企業家向稅務機關咨詢得到的答案是要交一大筆稅。企業家困惑,向律師咨詢不繳稅的法律后果,律師告知不繳稅就是偷稅,一旦案發就是牢獄之災和巨額罰款。但可以科學地研究,在合法操作的基礎上合理避稅。

律師經調查后得知:該民營企業注冊資本100萬元,實際由一位股東出資,在《公司法》修改前的“有限公司至少由兩位股東組成的背景下,該企業家將將一半股權掛在一位親戚的名下,公司登記為兩位股東各持股50%。公司成立后,企業家陸續向公司投資700萬元,用于公司購置土地使用權、廠房、辦公樓和機器設備。由于公司是實際意義的個人獨資企業,財務賬目記載比較隨意,企業家的追加投資均未按會計制度核算。

企業家與買方達成公司轉讓意向價格800萬元。

根據《公司法》規定,轉讓企業就是轉讓企業股權。

根據《個人所得稅法》規定,股權轉讓的價款扣除成本后為轉讓所得;轉讓所得應當按20%的稅率繳納個人所得稅。股權轉讓的成本,通常為股東對企業的投資額。股東對企業的投資額,最簡單、最常用的計算方式為注冊資本額,該企業的注冊資本為100萬元。按《個人所得稅》計算,該企業家在本次股權轉讓的所得為:(800-100)=700萬元,應繳納的個人所得稅為:700×20% =140萬元。

企業家向稅務人員陳述,實際自己向企業投資是800萬元,而不是注冊資本的100萬元,得到的答復是:我們就是按公司轉讓價款減注冊資本額計算所得額,沒進入注冊資本的投資不得列為轉讓成本;你可以按你自己的理解納稅,如果稅務稽查認為你偷稅,你就得承擔相應的法律責任。

律師根據公司的情況,為企業家設計了如下方案:

一、委托會計師事務所將幾年的賬目補齊,以備稅務稽查。

二、通過法律和會計操作,將企業家對公司的追加投資確認為實收資本。

三、將實收資本轉增為注冊資本,并為公司辦理變更登記為注冊資本800萬元。

四、與買方進一步協商,將轉讓價格確定為810萬元,為納稅留出空間。

五、與買方簽訂股權轉讓合同,并進行公司股東變更登記。

六、根據公司轉讓價與注冊資本的差額(810—800=10萬元),核算應納稅額。

七、根據應納稅額向稅務機關申報交納個人所得稅10×20% =2萬元。

企業轉讓后,申請稅務變更登記時,稅務機關來企業進行稅務稽查。稅務人員笑稱企業家的轉讓方案是經“名人指點”,但除發現一張發票不合規定補稅罰款3000元外,對公司轉讓環節上的個人所得稅納稅問題沒有提出異議,稅務稽查平穩結束,企業轉讓合理避稅138(140—2)萬元。

本案的合理避稅,關鍵在于補足注冊資本。多數民營企業由于缺乏法律、會計知識和節約會計成本,會計核算和法律操作不及時,導致股東對公司的補充投入沒有進入注冊資本等問題。合理避稅,就是把原本應當做的法律和會計功課補上,從法律意義上落實公司股權價值的成本,為在計算個人所得稅時扣減成本提供法律依據。

服務
公司注冊
代理記賬
公司變更
注冊商標
工商
工商注冊
財會稅務
工商專題
經營范圍
法律
商標知產
股權架構
人事社保
創業法律
聯系我們 / 其他城市
服務熱線:13156172225
品創財稅服務有限公司
到專業的財務公司代理記賬,找品創財稅享受專業的服務!
浙江体彩6+1玩法