注冊公司

急速預約
代理記賬88元起 | 13156172225
我要服務

這幾個問題在公司股權轉讓時要注意

一、公司股東可以退股么?

答:不能。公司成立后,股東不能退股只能依法轉讓。只有在幾種法定情況下,股東可以請求公司收購其股權。(公司法第75條)但這不屬于退股,是特定意義的轉讓股權。

二、公司現有股東之間可以自由轉讓股權么?

答:有限責任公司股東之間可以依公司法規定自由轉讓股權。股份有限公司的股東間進行股權轉讓應當在依法設立的證券交易場所進行或者按照國務院規定的其他方式進行。

三、出資沒有實際到位、或者到位后抽逃資金的股東可以進行股權轉讓嗎?

答:可以。因為出資沒有實際到位、或者到位后抽逃出資的股東也具有股東資格。股東轉讓其股權是股東權內容之一,凡具有股東資格的股東都可行使該項權利。但該出資沒有實際到位、或者到位后抽逃的股東在轉讓股權后仍應對公司或債權人承擔補足出資的責任。

四、公司章程可以限制股權轉讓么?

答:有限責任公司的章程可以限制股權轉讓,但不得違反法律強制規定(公司法 第72條)。股份有限公司的章程不可以做出限制性規定。

五、股權轉讓的價格一定要與相應的出資額相一致么?

答:不一定。股權轉讓價格確定的原則是在不損害國家和第三人及公司和其它股東的合法權益的條件下,由轉讓雙方協商確定。與相應的出資額相一致是確定轉讓價格的參考方法之一。

六、股權轉讓可以約定公司的債權債務由誰承擔嗎?

答:可以約定。但債權債務的概括轉移應取得相對一方的同意方能生效。

七、股東把股權轉讓的受讓款用于補足該股東未實際出資到位的注冊資金嗎?

答:如果受讓方在受讓股權時不知原股東有此情況,則不應承擔補足責任;如果已經知道,則應承擔補足責任。

八、辦理股權轉讓變更登記時新股東還要出資驗資嗎?

答:不需要。

服務
公司注冊
代理記賬
公司變更
注冊商標
工商
工商注冊
財會稅務
工商專題
經營范圍
法律
商標知產
股權架構
人事社保
創業法律
聯系我們 / 其他城市
服務熱線:13156172225
品創財稅服務有限公司
到專業的財務公司代理記賬,找品創財稅享受專業的服務!
浙江体彩6+1玩法