注冊公司

急速預約
代理記賬88元起 | 13156172225
我要服務

股權激勵適合什么企業

股權激勵有它適合的土壤,并非適用于每家企業。根據我們分析,

適合實施股權激勵的企業應滿足以下條件:

商業模式好,人力資本依賴性高,企業治理結構完善

商業模式好

良好的商業模式是企業持續、高速發展的基礎。企業的商業模式好,其就具有較高成長性,其盈利狀況基本良好或者即使企業現在不能盈利,未來也有不錯的盈利預期。員工看好企業未來的發展前景,股權激勵對員工有吸引力。如果企業沒有在沒有良好的商業模式,盈利狀況不佳,實施股權激勵,只會成為忽悠員工的幌子,員工不會買賬。

人力資本依賴性高

通俗說就是對人才依賴性強,人才是企業發展的核心競爭力。能否留住關鍵人才關系到企業的生死存亡或者發展壯大,因此對于這類企業來說,利用股權股權激勵留住核心人才是非常必要和緊迫的。相對應的,資源驅動型企業,如:房地產企業,更多依賴于政府資源、銀行資源,其資源價值遠高于人才價值,這類型企業實施股權激勵效果不顯著。

公司治理結構不僅規定了股東、董事會、監事會和管理層的責任和權力分布,而且明確了決策公司事務時所應遵循的規則和程序。

如果擬實施股權激勵的公司沒有完善的公司治理結構,則在實施股權激勵計劃的過程中,有可能出現管理層故意擴大激勵額度和激勵對象范圍,行權條件業績門檻設置過低,對激勵對象績效考核不嚴格,監事不履行監督職責,管理層虛報或隱瞞利潤等等濫權自肥,損害股東權益的情形。

因此,完善的公司治理結構能夠確保公司的股權激勵方案順利實施。

服務
公司注冊
代理記賬
公司變更
注冊商標
工商
工商注冊
財會稅務
工商專題
經營范圍
法律
商標知產
股權架構
人事社保
創業法律
聯系我們 / 其他城市
服務熱線:13156172225
品創財稅服務有限公司
到專業的財務公司代理記賬,找品創財稅享受專業的服務!
浙江体彩6+1玩法